Katzenernährung.
Warum dürfen Katzen kein rohes Schweinefleisch essen?
Viele Katzenhalter haben irgendwann gehört, dass die Katzen auf
keinen Fall rohes Schweinefleisch bekommen dürfen. Einige
vermuten dass mit dem rohen Schweinefleisch Parasiten übertragen
werden. Und nur wenige wissen den richtigen Grund: eine
Viruserkrankung genannt Aujeszkysche Krankheit oder die
Pseudowut.
Das ist eine anzeigepflichtige Tierseuche. Es gibt keine Impfung
für Schutz, keine Therapie und die Krankheit verläuft bei den
meisten Säugetieren immer tödlich!
Aus unbekanntem Grund ist der Virus für die Primaten und
Menschen ungefährlich. Die Krankheit wird vor allem durch Haus-
und Wildschweine aber auch durch Ratten übertragen. Bei
Schweinen verläuft die Infektion oft latent (meist lebenslang),
wird insbesondere unter Stress reaktiviert. Es sieht nach einer
Erkältung aus und ist nur für sehr kleine und schwache Ferkel
tödlich. Aujeszkysche Krankheit verbreitet sich sehr schnell
nicht nur von Tier zu Tier sondern auch durch Luft oder z.B.
durch nicht gereinigte Lastwagen oder dreckige Schuhe der
Besucher. Noch schneller wird die Krankheit mit Ratten
übertragen, welche die Schweine angreifen und Bissverletzungen
zufügen.
Wird die Katze durch Kontakt mit infiziertem Schwein,
virenhaltigem Schweinefleisch angesteckt oder von einer kranken
Ratte gebissen zeigen sich nach einer sehr kurzen Zeit Symptome
wie bei der Tollwut. Das Tier zeigt Verhaltungsstörungen, wird
unruhig, ängstlich und oft aggressiv sogar zu vertrauten
Personen. Die Katze verliert Appetit, hat Probleme beim
Schlucken. Weitere Symptome sind Fieber, Muskelzuckungen und
Krämpfe, starker Speichelfluss und Lähmung der Kaumuskulatur.
Wegen unverträglichen Juckreizes können Katzen sich selbst
blutig kratzen und beißen. Nach 24-48 Stunden folgt Koma und
Tod. Bei Jungtieren, die ein viel schwächeres Immunsystem haben,
verläuft die Seuche schneller, oft kommt es vor dem Tod zu
Erbrechen ohne weitere Symptome.
Seit 2004 wurden Deutschland, Dänemark, Luxemburg, Niederlande,
Österreich, Finnland, Schweden, Schweiz, Tschechische Republik,
Vereinigtes Königreich, Republik Zypern als Pseudowut-freie
Länder genannt. Im Klartext heißt es dass in diesen Ländern
keine Fälle von Aujeszkyscher Krankheit bei Hausschweinen
bekannt wurden. Dagegen werden immer wieder Todesfälle bei
Jagdhunden bekannt. Lt. Forschung im Luxemburg ist sogar jedes
drittes Wildschwein krank…
Jetzt, nach dem ich Sie genug erschreckt habe, wie können Sie
Ihre Katze schützen?
Vor allem, da Deutschland als Aujeszkyscher Krankheit freies
Land gilt, ist die Ansteckungsgefahr für die Hauskatzen relativ
gering. Hauptquelle bleibt frisches rohes Schweinefleisch.
Leider ist die Herkunft nicht immer nachweisbar. Sogar die
Schweine die in Deutschland geschlachtet wurden können vom
Ausland kommen oder mit latent kranken Tieren Kontakt haben.
Dazu kommen weitere kleine Lücken wie z. B. der verunreinigte
Fleischwolf im Metzgerei usw. Bei den Katzenkonserven können Sie
ruhig Ausatmen – dort ist Fleisch immer gekocht und Kochen
zerstört den Erreger, genauso wie das Frieren bei -18 °C
(mindestens 36 Tagen).
Bitte geben Sie kein rohes
Schweinefleisch den Fleischfressern, bzw. Katzen und Hunden.
Seien Sie vorsichtig
falls Ihr Liebling Sie im Urlaub auf dem Bauernhof oder nach
Ausland begleitet z.B. nach Spanien oder Griechenland!
Quelle:
https://de.wikipedia.org/wiki/Pseudowut
http://www.jaegermagazin.de/jaeger-praxis/jagdhunde/aujeszkysche-krankheit/
http://www.tierklinik.de/medizin/infektionskrankheiten/virusinfektionen/aujeszkysche-krankheit
https://www.pfotenhieb.de/2011/05/27/aujeszkysche-krankheit/
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